Durch die Vision mehr Lebensfreude und Leichtigkeit auf unserem Planeten zu schaffen, entstehen hochwertige Weine für jeden Anlass unseres Lebens.
Mit exzellenten Trauben.
Merkmal #1: Beerenselektion
Nur die gesündesten und vollreifsten Trauben sind in der Lage, unseren Weinen den edlen, unverkennbaren Charakter zu verleihen, den wir anstreben. Mit höchster Präzision und Hingabe ernten wir ausschließlich vollkommen gesunde Trauben – jede einzelne sorgfältig per Hand mit messerscharfen Scheren selektiert. Unser Team achtet darauf, dass nur die makellosesten Beeren in die Lesebox gelangen.
Im Weinkeller setzt sich unsere Hingabe fort: Die Verarbeitung der Trauben erfolgt schonend und präzise, um die einzigartige Frucht und Mineralität, die unsere Rebstöcke mit ihrem tiefreichenden Wurzelwerk in jede Beere transportieren, optimal herauszuarbeiten. Mithilfe modernster Technik werden die handgelesenen Trauben sanft von ihren Stielgerüsten getrennt, während Blätter und Stiele aussortiert werden. Dieses detailgenaue Vorgehen sichert die Qualität unseres Leseguts und ermöglicht es uns, Weine von außergewöhnlicher Reinheit und Eleganz zu kreieren. So schaffen wir Weine, die mit unverwechselbarem LUKAS SCHMIDT Charakter und edler Raffinesse das Beste unserer Reben widerspiegeln.
MIT EINEM LÄCHELN INS GLAS RIECHEN.
Merkmal #2: Unser Fokus auf fruchtige Rebsorten
Seit fast 400 Jahren widmen wir uns mit Hingabe und Leidenschaft dem Weinbau. Für uns ist Wein der kostbarste Genuss, der sich auf einzigartige Weise mit allen fünf Sinnen erleben lässt. In unseren Weinbergen kultivieren wir Rebsorten mit unvergleichlich fruchtigem Aroma, deren Beerenschalen ein beeindruckendes Potenzial an Aromen bergen.
Fruchtigkeit und Würze
Eine unverwechselbare Harmonie aus erfrischender Fruchtigkeit und vollmundiger Würze.
Bei der Verarbeitung legen wir größten Wert auf Sorgfalt und Feingefühl, um die wertvollen Aromen zu bewahren. Besonders unsere Scheurebe-Trauben, die für ihre intensiv fruchtige Duftnote bekannt sind, werden nach einer zweiten Selektion im Keller einer mehrere Tage andauernden Mazeration unterzogen. Hier greifen wir auf ein Verfahren zurück, das viel Expertise und Fingerspitzengefühl erfordert: die natürliche Kaltmazeration. Mit dieser Methode gelingt es uns, die wesentlichen Aroma- und Mineralstoffe aus den Traubenschalen behutsam in den Saft zu übertragen. Am Ende dieses komplexen Prozesses entsteht ein goldgelber, hocharomatischer Traubensaft von höchster Reinheit.
Trinkfluss bis ans Ende der Welt.
Merkmal #3: Mit viel Geschmack und vergleichsweise geringem Alkohol
Unsere Leidenschaft für wertvollen Genuss und pure Lebensfreude verbindet uns tief mit den Menschen, die unsere Weine genießen. Jeder Moment, den wir mit Wein schaffen, ist ein einzigartiger Augenblick, der uns erdet und das Leben im Hier und Jetzt bewusst erleben lässt. Wir sind davon überzeugt, dass Wein nicht immer kompliziert sein muss – manchmal darf er einfach nur schmecken und Freude bereiten.
Im Weinberg legen wir besonderen Wert auf Qualität statt Quantität. Die Anzahl der Trauben, die ein Rebstock tragen darf, beeinflusst maßgeblich den Charakter des Weins. Bei LUKAS SCHMIDT reduzieren wir unseren Ertrag bewusst um mehr als 30%. Auf den ersten Blick mag dies wie ein Nachteil erscheinen, doch die geringere Traubenanzahl sorgt dafür, dass jede Frucht intensiver mit Geschmacks- und Mineralstoffen versorgt wird.
Diese konzentrierte Energie unserer Rebstöcke ermöglicht es, dass die Trauben früher reifen und selbst unter anspruchsvollen Wetterbedingungen in ihrer Vollreife geerntet werden können. Das Ergebnis sind Trauben, die besonders geschmackvoll sind und es uns erlauben, Weine zu kreieren, die trotz vergleichsweise geringem Alkoholgehalt voller Geschmack sind.